Cibay, Cita Rasa Khas Kota Garut

   Mungkin bagi sebagian orang, cibay sudah menjadi makanan yang lumrah diketahui dan digemari oleh orang-orang sekitar. Khususnya masyarakat yang tinggal di sekitar Kota Garut dan Bandung. Cibay merupakan jajanan yang murah meriah dan memiliki cita rasa yang enak dan membuat ketagihan bagi siapa saja yang memakannya. Cibay itu kepanjangan dari "aci ngagebay" dan ada juga yang menyebut sebagai "aci lebay", disebut lebay mungkin karena acinya yang lumayan banyak. Selain itu juga, ada yang menyebutkan "aci ngambay". Apapun itu namanya, masyarakat lebih mengenalnya dengan sebutan cibay yang memiliki cita rasa gurih dan lezat serta memiliki penampilan yang sederhana dengan balutan kulit lumpia yang garing dan renyah di bagian luar. Namun saat sampai kebagian dalam, orang yang memakannya akan merasakan sensasi seperti makan cireng yang lembut dan sedikit kenyal dengan rasa yang gurih.
     Selain memiliki cita rasa yang gurih dan lezat, cibay pun cukup mudah untuk dibuat sehingga banyak masyarakat yang menggemarinya. Dengan berbagai macam olahan dan isian di dalam cibay tersebut, yang paling banyak digemari oleh masyarakat yaitu cibay dengan isian daging ayam dan rasanya yang pedas. Maka dari itu, berikut merupakan cara membuat cibay pedas isi ayam khas Kota Garut dengan.
Bahan dan Bumbu:
·         20 lembar kulit lumpia siap pakai
·         250 gram tepung tapioka (aci)
·         100 gram daging ayam direbus dengan sedikit garam hingga matang lalu suwir-suwir
·         700 ml air
·         2 batang daun bawang diiris kecil
·         3 siung bawang putih dihaluskan
·         7 buah cabe rawit merah dicincang kasar
·         1 sendok teh garam
·         1/2 sendok teh merica
·         1/2 sendok teh gula pasir
·         Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Cara Membuat Cibay suwir Ayam Pedas Hot Jeletot:
1.      Masukkan air, tepung tapioka, daun bawang, bawang putih halus, cabe rawit, merica, garam dan gula pasir ke dalam panci, aduk rata hingga tepung tapioka tidak lagi menggumpal (larut). Masukkan suwiran ayam.
2.      Panaskan diatas api sedang sambil terus diaduk (jangan berhenti) hingga adonan mengental. Setelah adonan berubah warna dari putih menjadi bening (artinya adonan sudah matang merata) matikan api. Angkat.
3.      Siapkan 1 lembar kulit lumpia, letakan 1 sendok makan atau sesuaikan dengan porsi kulit lumpia (gunakan sendok lainnya untuk membantu melepaskan adonan). Lipat sisi belakang lumpia kearah depan hingga batas adonan, lanjutkan dengan sisi kanan dan kiri. kemudian gulung kedepan. Gunakan sedikit adonan sebagai perekat pada bagian ujung kulit lumpia agar tertutup. Lakukan hingga semua bahan (adona) habis.
4.      Panaskan minyak goreng diatas api sedang cenderung kecil (hati-hati karena sifat kulit lumpia mudah gosong). Goreng cibay hingga berubah warna kuning kecoklatan. Angkat.
5.      Sajikan Cibay Suwiran Ayam Pedas Khas Garut selagi hangat. Bila kurang pedas tambahkan Abon Cabe (boncabe) sebagai cocolan.
 Selamat mencoba !


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Thank You for Smoking : Bukan Negosiator Sembarangan