Cibay, Cita Rasa Khas Kota Garut
Mungkin bagi sebagian orang,
cibay sudah menjadi makanan yang lumrah diketahui dan digemari oleh orang-orang
sekitar. Khususnya masyarakat yang tinggal di sekitar Kota Garut dan Bandung.
Cibay merupakan jajanan yang murah meriah dan memiliki cita rasa yang enak dan
membuat ketagihan bagi siapa saja yang memakannya. Cibay itu kepanjangan dari
"aci ngagebay" dan ada juga yang menyebut sebagai "aci
lebay", disebut lebay mungkin karena acinya yang lumayan banyak. Selain
itu juga, ada yang menyebutkan "aci ngambay". Apapun itu namanya,
masyarakat lebih mengenalnya dengan sebutan cibay yang memiliki cita rasa gurih
dan lezat serta memiliki penampilan yang sederhana dengan balutan kulit lumpia
yang garing dan renyah di bagian luar. Namun saat sampai kebagian dalam, orang
yang memakannya akan merasakan sensasi seperti makan cireng yang lembut dan
sedikit kenyal dengan rasa yang gurih.
Selain memiliki cita
rasa yang gurih dan lezat, cibay pun cukup mudah untuk dibuat sehingga banyak
masyarakat yang menggemarinya. Dengan berbagai macam olahan dan isian di dalam
cibay tersebut, yang paling banyak digemari oleh masyarakat yaitu cibay dengan
isian daging ayam dan rasanya yang pedas. Maka dari itu, berikut merupakan cara
membuat cibay pedas isi ayam khas Kota Garut dengan.
Bahan dan Bumbu:
·
20 lembar kulit
lumpia siap pakai
·
250 gram tepung
tapioka (aci)
·
100 gram daging ayam
direbus dengan sedikit garam hingga matang lalu suwir-suwir
·
700 ml air
·
2 batang daun bawang
diiris kecil
·
3 siung bawang putih
dihaluskan
·
7 buah cabe rawit
merah dicincang kasar
·
1 sendok teh garam
·
1/2 sendok teh merica
·
1/2 sendok teh gula
pasir
·
Minyak goreng
secukupnya untuk menggoreng
Cara Membuat Cibay suwir Ayam
Pedas Hot Jeletot:
1. Masukkan air, tepung tapioka,
daun bawang, bawang putih halus, cabe rawit, merica, garam dan gula pasir ke
dalam panci, aduk rata hingga tepung tapioka tidak lagi menggumpal (larut).
Masukkan suwiran ayam.
2. Panaskan diatas api sedang sambil
terus diaduk (jangan berhenti) hingga adonan mengental. Setelah adonan berubah
warna dari putih menjadi bening (artinya adonan sudah matang merata) matikan
api. Angkat.
3. Siapkan 1 lembar kulit lumpia,
letakan 1 sendok makan atau sesuaikan dengan porsi kulit lumpia (gunakan sendok
lainnya untuk membantu melepaskan adonan). Lipat sisi belakang lumpia kearah
depan hingga batas adonan, lanjutkan dengan sisi kanan dan kiri. kemudian
gulung kedepan. Gunakan sedikit adonan sebagai perekat pada bagian ujung kulit
lumpia agar tertutup. Lakukan hingga semua bahan (adona) habis.
4. Panaskan minyak goreng diatas api
sedang cenderung kecil (hati-hati karena sifat kulit lumpia mudah gosong).
Goreng cibay hingga berubah warna kuning kecoklatan. Angkat.
5. Sajikan Cibay Suwiran Ayam Pedas
Khas Garut selagi hangat. Bila kurang pedas tambahkan Abon Cabe (boncabe)
sebagai cocolan.
Komentar
Posting Komentar